客服电话:4006-587-789 客服在线时间:09:00~22:30(节假日不休息) 客服邮箱:bestqikan@vip.163.com在线投稿:非工作时间点此在线提交您的稿件

论新形势下的企业保密工作

时间:2017-09-09 10:21:51作者:open

  【摘要】如今企业的保密工作面临着许多挑战,在信息化、网络化的今天,做好保密工作,强化工作人员的保密意识,是企业需要长期关注开展的一项工作。本文从实际出发,阐述了做好保密工作的重要性,和在新形势下企业加强保密工作的措施,旨在进一步提高企业保密工作的水平。

  【关键词】保密工作;企业;涉密人员

  新形势下,保密工作的方式方法都发生了巨大的变化,保密工作整体的水平高低直接关系到一个企业的经济效益,也影响着每个企业工作人员的保密意识。保密工作历来是党和国家一项事关最高利益的重要事情,在和平建设年代,保密工作是保质量保发展,在某些特殊领域上,国家秘密、企业秘密、单位秘密等是与其自身利益休戚相关,关系着国家的安全、局面的稳定、经济的发展,做好保密工作也是顺利推进国家战略决策和企业、单位发展的基本保障,是国家和企业发展前途和未来命运的关键。

  随着社会经济日益繁荣和国家间竞争的不断加剧,保密工作的重要性显得愈发重要,保密工作面临着更加严峻、巨大的挑战,做好保密工作的难度也越来越大。为适应当前形势的发展变化,我们需要进一步提高对保密工作的重视程度和关注程度,以与时俱进、积极进取的精神,求真务实的态度努力做好保密工作。

  一、充分认识保密工作的紧迫感和责任感

  随着经济全球化的发展,改革开放的深入进行,网络信息系统正成为企业开展业务的主要平台,成为企业办公的主要手段。企业主要部门、机密部门在广泛使用网络办公设备,而这些网络上的信息往往是关乎企业安全利益和企业的稳定,一些企业由于保密意识不强企业的核心机密被窃取,导致企业利益的损失。并且有一些企业保密要害部门的工作人员和有关涉密人员贪图个人私利,出卖企业信息,严重地损害了企业的安全和利益。在对外交流合作中,信息共存和信息竞争的矛盾越来越突出,国与国之间的竞争越来越激烈,国家间窃取机密信息的行为越来越猖獗,保密工作的艰巨性、复杂性日益突出。

  因此企业党政领导要高度重视保密工作,不断改进和完善保密工作,为企业秘密和国家机密保驾护航。在对外交流活动中,不仅仅要保障活动的正常进行,还要避免国家的机密被盗取。我们要充分意识到保密工作不仅仅是国家、企业单位的责任,它涉及到每个家庭。在我们的工作生活中,我们要充分保护国家、企业机密,自觉维护社会利益。当前国家的经济政治形势下,我们要做好一切保密工作。

  二、加强新形势下企业保密工作的措施

  (一)转变观念,加强学习,营造浓厚的保密知识教育氛围。 大力宣传,首先要开展保密知识的学习教育,充分了解保密内涵。企业应依法学习,组织干部和员工学习并宣传《保密法》,提高干部和员工的法律素质,增强遵纪守法的意识。同时要引导大家了解新形势下的企业保密工作,通过召开会议、开展专题讲座来讲述保密工作的任务,还可以通过板报、广播、印发简报、知识检测等多种形式来大力宣传、普及保密知识,树立正确的价值观念和人人有责的意识。企业可以组织评优工作,增强企业内部干部的保密意识和观念,激励员工帮助解决保密工作的问题。

  (二)建立健全保密制度,增强企业的执行力。无规矩不成方圆,在企业内部健全各项保密的规章制度,是保证企业能够严格依制度办事的基本举措。只有适合企业自身发展需要的,能够为企业发挥作用的制度得到严格执行,才能真正为企业效力,发挥制约作用,保持保密制度的严肃性。

  日常工作中,企业应对保密工作常抓不懈,加大检查力度,保持对工作的热忱和一丝不苟的态度。对企业各部门和工作人员都要严格管理,尤其是技术部门、档案管理和计算机部门等重点涉密部门,确定保密的工作范畴,制定合理的保密方案和审查程序,完善检查制度和保密责任制度,明确工作范围和保密范围,对内部人员加强教育,对资料要加强管理,防患于未然。做到责任在人,落到实处,对于泄密的事件要依法打击,从严管理。

  (三)强化监督检查,加强保密队伍的建设。 在市场经济条件下,企业之间的竞争愈发激烈,稍有不慎则会给企业造成无法弥补的损失。企业应与时俱进,加强管理,适应形势,强化指导,不断在保密部门充实懂技术的人才,定期开展学习培训和保密教育,加强业务技能的学习和保密素质的提升,倡导廉洁自律,努力掌握现代先进的信息技术和保密技术,在人力和财力上给予一定的支持,培训保密干部,着力打造一支高素质、业务优良的保密队伍。关心涉密人员的生活和需要,加强沟通交流,调动涉密人员的积极性和责任心,给予他们一定的激励,为新形势下的保密工作提供坚实的人才力量。涉密人员也应以满腔的热情投入到工作中,积极为企业保密作贡献。

  三、结语

  总而言之,做好保密工作是一项长期而艰巨的任务。科学飞速发展的今天,人们的思想观念也都在发生着巨大的变化,必须要加强新形势下企业的保密工作,结合企业的实际情况,尽自己的义务和责任,全心全意去做好这项工作,不断提高对保密工作的重视度,努力学习研究新方法新思路,提高保密工作的水平,为企业的科学、和谐和可持续发展发挥良好的保障作用。

     在线投稿
    我们的服务